Sano y esbelto con Té Verde

El Té Verde proviene de la misma planta (Camellia sinensis) que el té negro. Se obtiene después de tratar ligeramente las hojas verdes con vapor y luego secarlas, mientras que para obtener el té negro las hojas tienen que pasar por el proceso natural de fermentación antes de ser secadas.

Sustancias Contenidas

Las sustancias activas del Té Verde son las catequinas, un grupo determinado de polifenoles. Las catequinas del Té Verde comprenden epicatequinas (EC), epicatequina galato (ECG) y epigalocatequina galato (EGCG, que manifiesta las más alta actividad biológica de estos compuestos). La potencia antioxidativa de EGCG es de 25 hasta 100 veces más alta que la de vitamina C y E. El Té Verde contiene también

Propiedades

Según una leyenda china, el té fue descubierto como bebida por un sobe- rano, de casualidad, hace 4000 años. Desde ese entonces la Medicina China Tradicional la usa en muchos y diferentes campos.

En el entretiempo, los efectos del Té Verde han sido verificados científicamente. Beneficioso para el corazón y los vasos sanguíneos. Estudios epidemiológicos indican que el Té Verde puede proteger contra arterioesclerosis. Conocimientos científicos lo confirman.

En un estudio en humanos, la ingesta de un extracto de Té Verde mejoró la función vascular y redujo la concentración de LDL oxidado en mujeres sanas. (3)

En otro estudio, las catequinas del Té Verde redujeron no solamente el nivel en plasma de LDL oxidado sino también el de lipoproteína (a), otro factor de riesgo de ataques al corazón y apoplejías. (6)

El Té Verde puede proteger, inclusive en fumadores, de la oxidación del colesterol LDL, según demuestra un tercer estudio en humanos. (11)

Quimiopreventivo. Observaciones en países con un consumo alto de Té Verde, indican que el Té Verde puede prevenir en forma eficaz los daños oxidativos en las células producidos por sustancias tóxicas y otras fuentes de estrés oxidativo.

Esta relación la confirman también estudios científicos. Así, el Té Verde redujo en fumadores los daños del ADN provocados por el humo del tabaco. (2)

En otro estudio, la EGCG, la catequina más importante del Té Verde, protegió las neuronas de los efectos dañinos de un herbicida. (5)

Aparte de su capacidad antioxidativa, el Té Verde puede activar, en forma específica, enzimas desintoxicantes, como la glucoronosiltransferasa. (12)

Ayuda a mantenerse esbelto. Estudios han demostrado que el Té Verde eleva la oxidación de los ácidos grasos así como la termogénesis y reduce la absorción de la grasa de la alimentación, la grasa y el peso corporal. (9)

Estudios en humanos con personas sobrepesadas han confirmado que la ingesta de catequinas de Té Verde favo- recen el adelgazamiento ya que aumenta el consumo de energía, facilita la reducción del peso y la grasa corporal, en especial la grasa abdominal. (1, 4, 8)

Contra virus gripales. Las catequinas el Té Verde pueden combatir virus gripales, evidentemente debido a que originan cambios en la membrana de los virus. (10)

En un estudio en humanos, doble ciego y placebo controlado, un suplemento alimentario con Té Verde mejoró la función inmunitaria de los probantes y previno resfriados y gripe. (7)

 Efecto anticaries. Los extractos de Té Verde combaten el crecimiento de bacterias que originan la placa dental. En una concentración de 0,2 % en un enjuage bucal o pasta de dientes, los polifenoles de Té Verde redujeron la placa dental y la tendencia al sangrado de las encías, en un estudio en humanos. (13)

Advertencias

 

Tenga también en cuenta que la presente información de producto se basa exclusivamente en estudios científicos de terceras personas. Por resta razón no puede asumirse ninguna responsabilidad por la veracidad de los datos.

Bibliografía

1. Maki KC, Reeves MS, Farmer M, Yasunaga K, Matsuo N, Katsuragi Y, Komikado M, Tokimitsu I, Wilder D, Jones F, Blumberg JB, Cartwright Y. (2009): Green tea catechin consumption enhances exercise-induced abdominal fat loss in overweight and obese adults. J Nutr. 2009 Feb;139(2):264-70.

2. Hakim IA, Chow HH, Harris RB. (2008): Green tea consumption is associated with decreased DNA damage among GSTM1-positive smokers regardless of their hOGG1 genotype. J Nutr. 2008 Aug;138(8):1567S-1571S.

3. Tinahones FJ, Rubio MA, Garrido-Sánchez L, Ruiz C, Gordillo E, Cabrerizo L, Cardona F. (2008): Green tea reduces LDL oxidability and improves vascular function. J Am Coll Nutr. 2008 Apr;27(2):209-13.

4. Auvichayapat P, Prapochanung M, Tunkamnerdthai O, Sripanidkulchai BO, Auvichayapat N, Thinkhamrop B, Kunhasura S, Wongpratoom S, Sinawat S, Hongprapas P. (2008): Effectiveness of green tea on weight reduction in obese Thais: A randomized, controlled trial. Physiol Behav. 2008 Feb 27;93(3):486-91.

5. Hou RR, Chen JZ, Chen H, Kang XG, Li MG, Wang BR. (2008): Neuroprotective effects of (-)-epigallocatechin-3-gallate (EGCG) on paraquat-induced apoptosis in PC12 cells. Cell Biol Int. 2008 Jan;32(1):22-30.

6. Inami S, Takano M, Yamamoto M, Murakami D, Tajika K, Yodogawa K, Yokoyama S, Ohno N, Ohba T, Sano J, Ibuki C, Seino Y, Mizuno K. (2007): Tea catechin consumption reduces circulating oxidized low-density lipoprotein. Int Heart J. 2007 Nov;48(6):725-32.

7. Rowe CA, Nantz MP, Bukowski JF, Percival SS. (2007): Specific formulation of Camellia sinensis prevents cold and flusymptoms and enhances gamma,delta T cell function: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. J Am Coll Nutr. 2007 Oct;26(5):445-52.

8. Nagao T, Hase T, Tokimitsu I. (2007): A green tea extract high in catechins reduces body fat and cardiovascular risks in humans. Obesity (Silver Spring). 2007 Jun;15(6):1473-83.

9. Wolfram S, Wang Y, Thielecke F. (2006): Anti-obesity effects of green tea: from bedside to bench. Mol Nutr Food Res. 2006 Feb;50(2):176-87. Review.

10. Song JM, Lee KH, Seong BL. (2005): Antiviral effect of catechins in green tea on influenza virus. Antiviral Res. 2005 Nov;68(2):66-74.

11. Lee W, Min WK, Chun S, Lee YW, Park H, Lee DH, Lee YK, Son JE. (2005): Long-term effects of green tea ingestion on atherosclerotic biological markers in smokers. Clin Biochem.2005 Jan;38(1):84-7.

12. Weisburger JH, Chung FL. (2002): Mechanisms of chronic disease causation by nutritional factors and tobacco products and their prevention by tea polyphenols. Food Chem Toxicol. 2002 Aug;40(8):1145-54. Review.

13. You SQ. (1993): [Study on feasibility of Chinese green tea polyphenols (CTP) for preventing dental caries] Zhonghua Kou Qiang Yi Xue Za Zhi. 1993 Jul;28(4):197-9, 254. Chinese.